Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Оба вида получили имена персонажей славянской мифологии – Горыныч и Ночница

Вятский палеонтологический музей пополнился новыми экспонатами. Дело в том, что ранее около Котельнича на берегу Вятки палеонтологи нашли неизвестных науке предков динозавров. Окаменелые останки долго исследовали, а потом решили передать в музей. Об этом рассказали в правительстве Кировской области.

Оба вида получили имена персонажей славянской мифологии – Горыныч и Ночница. В России этих древних животных обнаружили впервые. Скорее всего, это новые виды терапсид – звероподобных рептилий.

Терапсиды населяли Землю задолго до динозавров и являются ранними предками млекопитающих, местом их обитания считалась Южная Африка. Но, как оказалось, рептилии добрались и до территории современной России. Приблизительный возраст находок – 250-300 миллионов лет.

Первый вид получил научное имя Горынычус Масютиной. В 2008 году его нашел научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов. Древний хищник был размером с волка и пока что остается самым крупным из найденных в Котельничском местонахождении. Горыныч относится к тероцефалам (звероголовые ящеры).

Второй новый вид – Ночница. Более мелкий длиннорылый хищник с иглоподобными зубами. Его обнаружил первый директор музея Альберт Хлюпин в далеком 1994 году. Ночница принадлежит к подгруппе горгонопсов (звероподобные хищники позднепермской эпохи).

В выходные в Киров приедут палеонтологи из Москвы. Они будут исследовать новые экспонаты.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке