Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Экспертном совете предложили разграничить наказания за лайки и репосты

12 сентября 2018 года в Экспертном совете Молодежного парламента при Госдуме по СМИ предложили разграничить наказания за лайки и репосты публикаций в соцсетях, которые содержат экстремистский характер.

Так, депутат Государственной Думы Сергей Железняк предложил:

Cогласно статье 280 УК РФ за распространение экстремистской информации нарушители могут получить срок 1 год или штраф от 100 тысяч рублей. Если в репосте содержится информация о «нарушении территориальной целостности РФ» (статья 280.1 УК РФ), то наказанием могут стать обязательные работы - 200 часов или лишение свободны до одного года. За данные, которые «возбуждают ненависть и вражду» (статья 282 УК РФ), будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до одного года.

Кировчанин Дмитрий Шатунов, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, сообщил:

По данным прокуратуры Кировской области, с января по июль 2018 года зафиксировано 13 преступлений экстремистской направленности. По сравнению с 2017 годом, процент преступлений сократился почти на 51 процент: с 27 преступлений в 2017 году до 13 в 2018 году.

В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» в июле 2018 года прокуратура Нагорского района пресекла нарушения законодательства о противодействии экстремизма в Интернете, в результате чего 11 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики были закрыты.

Кировский юрист Иван Еремеев пояснил, что может считаться экстремизмом в соцсетях. Список закрепен в статье 12 «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N114-ФЗ.

Уголовный кодекс в примечании 2 статьи 282.1 дает более короткое название —это преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Так же сюда попадают действия о распространении экстремистских материалов.

Совершение любых действий в сети интернет (социальные сети, мессенджеры), которые могут быть квалифицированы как действия перечисленные выше, повлекут привлечение человека совершившего их к ответственности.

Кировский эксперт высказал свою точку зрения о разных наказаниях за лайки и репосты в соцсетях:

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке