Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Такая система действовала до 2015 года

11 октября Дирекция дорожного хозяйства разметила аукцион на уборку улиц от снега в 2018-2020 годах. Все работы там указаны одним лотом. Разбираем, что не так с этой идеей.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин говорит, что создание единого Центра управления и передача уборки всех дорог одной организации - это шаг вперед. Это позволит оптимизировать уборку снега. По опыту апрельского снегопада, не все подрядчики могут справится с объемом работы.

– В памятный апрельский снегопад только муниципальная компания ГДМС четко соблюла все технологии, что позволило избежать ледяной гребенки на улицах, которые она обслуживает. Остальные подрядчики этот момент «проспали», потому что это были выходные. На это им было очень жестко указано. Если снег выпал, не значит, что нужно смотреть на него и ждать, когда он растает. Это стало поводом для штрафов и пересмотра всей системы работы, которая сложилась ранее. Именно поэтому мы расторгаем контракты, чтобы начать работать с чистого листа. Пришло время совершенно по-другому подходить к этому вопросу. Мы умеем делать выводы,— рассказал Илья Шульгин журналисту издания «Навигатор».

Согласно заказу, подрядчик должен будет создать Центр, собственную службу круглосуточного контроля, оснастить технику спутниковой навигацией. Общая цена лота - 823 миллиона рублей.

Звучит красиво, но похоже на возвращение к правилам, которые действовала до 2015 года. Тогда общественность была не довольна системой и администрации пришлось разбить лот на содержание дорог на несколько частей.

В 2017 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Организации завысили цифры в отчетах об уборке снега. Акт был подписан Дирекцией дорожного хозяйства.

У действующих подрядчиков контракты заканчиваются только 31 декабря. Аукцион по определению единого подрядчика должен состояться 29 октября. Работы должны начать уже в ноябре. Впервые контракт составлен на 20 месяцев, а не на календарный год или сезон. Этим и обусловлена выcокая начальная цена лота - 823 миллиона рублей. Как поступят с теми компаниями, контракт которых все еще действует, непонятно.

Во-первых, в условиях указано, что каждый участник торгов должен будет внести залог в 8 миллионов рублей. Победитель аукциона должен будет обеспечить гарантии выполнения контракта в сумме около 240 миллионов рублей. Соответственно малые предприятия не могут участвовать в торгах.

Во-вторых, активисты видят в этом нарушение закона "О конкуренции". По мнению членов региональной группы по контролю за ремонтом и содержанием дорог, контракт заточен на "Гордормостстрой". После эта организации распределит работы по субподрядам.

По информации издания, контроль за содержанием части улиц оставит за собой ГДМС (в прошлом году убирали только 13 процентов улиц). В качестве субподрядчиков выступят «КУУ-4», эта организация связана с «САХ» (с ней связан снежный коллапс в апреле 2018 года) и казанская организация «ЦТО Восток» с неизвестной технической базой.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке