Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Кирова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Руководство ВятГУ решило не сохранять панно «Гранит науки»

Неравнодушным кировчанам часто приходится отстаивать культурное наследие города. Cохранить панно «Гранит науки» на здании ВятГУ в Чижах не удалось. Как было видно на фото годичной давности, произведение начало разрушаться. Уже тогда вставал вопрос, будет ли проведена реставрация.

Но, по сообщениям очевидцев, в сентябре сграффито «Гранит науки» было полностью демонтировано.

В паблике «Строим Киров» написали, что это было предсказуемо. По словам активистов, в правительстве на данную тему высказались, что полотно на здании Вятского государственного университета на улице Ленина, 198, не является объектом культурного наследия Кировской области и проведение работ на фасаде относится к полномочиям университета.

Мы взяли комментарий у специалиста, кировского архитектора Артемия Коробова:

Напомним, при ремонте Кировского авиационного техникума в 2018 году планировалось закрыть панелями панно «Киров научный».

За произведение Виталия Удова вступились профессиональные сообщества, в том числе Союз архитекторов, Союз дизайнеров России, Союза художников России. Активисты направили письмо в региональное министерство образования с просьбой рассмотреть возможность сохранения мозаики. Только благодаря общественному резонансу произведение удалось спасти.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке